Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo
Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo
Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo
Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo

MOSTARDA DI CREMONA


Dagli antichi speziali di Cremona alle nostre tavole: la Mostarda di Cremona

  • Cremona (26100)
  • 26100 Cremona
  • PAT

Descrizione

"La confezione che si fabbrica a Cremona, secondo il metodo dei Cremonesi... noi abbiamo per la più squisita": è così che Francesco Cherubini descrive la Mostarda di Cremona nel suo vocabolario Milanese-Italiano risalente alla metà dell’Ottocento, ma la prima ricetta per fare la Mostarda di Cremona appare già nel 1604 e nel '700 erano censite in città e provincia ben 20 fabbriche di torrone e mostarda. L’origine della mostarda ha radici che affondano nel Medioevo quando gli speziali usavano conservare la frutta nel mosto cotto con l’aggiunta di farina di senape per impedirne il deterioramento e assicurarsi così delle conserve per il lungo inverno d’isolamento. Con l’introduzione dei nuovi metodi di conservazione refrigerati il mosto cotto è stato sostituito con lo sciroppo di glucosio e la senape è stata mantenuta per la particolare nota piccante che conferisce al prodotto. 


La Mostarda di Cremona, spesso scambiata per grossi canditi, in realtà è un alimento di gusto molto deciso che consiste di frutta mista lasciata intera o spezzata in pezzi grossi (solitamente si usano ciliegie, pere, mandarini, fichi, zucca, pesche, albicocche, prugne e cedri) che viene cotta in uno sciroppo di acqua e zucchero al quale viene aggiunta l’essenza di senape piccante.

La mostarda è abbinata soprattutto al consumo nel periodo Natalizio, ma si trovano tutto l’anno diverse tipologie industriali ma anche varie specialità artigianali reperibili nei negozi tipici della gastronomia locale.

Continua

"La confezione che si fabbrica a Cremona, secondo il metodo dei Cremonesi... noi abbiamo per la più squisita": è così che Francesco Cherubini descrive la Mostarda di Cremona nel suo vocabolario Milanese-Italiano risalente alla metà dell’Ottocento, ma la prima ricetta per fare la Mostarda di Cremona appare già nel 1604 e nel '700 erano censite in città e provincia ben 20 fabbriche di torrone e mostarda. L’origine della mostarda ha radici che affondano nel Medioevo quando gli speziali usavano conservare la frutta nel mosto cotto con l’aggiunta di farina di senape per impedirne il deterioramento e assicurarsi così delle conserve per il lungo inverno d’isolamento. Con l’introduzione dei nuovi metodi di conservazione refrigerati il mosto cotto è stato sostituito con lo sciroppo di glucosio e la senape è stata mantenuta per la particolare nota piccante che conferisce al prodotto. 


La Mostarda di Cremona, spesso scambiata per grossi canditi, in realtà è un alimento di gusto molto deciso che consiste di frutta mista lasciata intera o spezzata in pezzi grossi (solitamente si usano ciliegie, pere, mandarini, fichi, zucca, pesche, albicocche, prugne e cedri) che viene cotta in uno sciroppo di acqua e zucchero al quale viene aggiunta l’essenza di senape piccante.

La mostarda è abbinata soprattutto al consumo nel periodo Natalizio, ma si trovano tutto l’anno diverse tipologie industriali ma anche varie specialità artigianali reperibili nei negozi tipici della gastronomia locale.

Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo
  • Cremona (26100)
  • 26100 Cremona
  • PAT

Dove puoi trovare questo prodotto

Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo
Stagionalità

La mostarda è prodotta tutto l’anno.

Abbinamenti

L'abbinamento più tradizionale della mostarda è con le carni: dal bollito all'arrosto, dal Cotechino Vaniglia Cremonese al salame da pentola. Si abbina bene anche con tutti i formaggi stagionati, semistagionati, freschi, erborinati.

Hyp Sneakers Prm 90 Giallo Air Uomo Max Nike edBCxo
Curiosità

Nella varietà cremonese, la frutta non viene tagliata a pezzetti ma è lasciata pressoché intera perché il sapore della frutta e il piccante della senape creano quel sapore dolce ma leggermente piccante che la caratterizza. 

Produttori

Leccornie Doc SPERLARI 1836 GNOCCHI A SFERA DI RICOTTA DI CAPRA CON FONDUTA DI PROVOLONE, VELLUTATA DI ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE Gastronomia Contini 2.0 Festival della Mostarda 2017 PASTICCERIA LANFRANCHI ENOTECA CATULLO Enoteca al Donizetti
Formatori Air 2014 Nero Gialloamp;907 Nike Scarpe Max Bianco Uomini PkXiTOZuw

Da non perdere nei dintorni

TALEGGIO
  • www.taleggio.it
  • +39 0363 30 41 64
  • Via Roggia Vignola, 9, 24047 Treviglio , Bergamo
EASTLOMBARDY
ZAMPONE MODENA IGP
  • www.modenaigp.it
  • 02.8925901
  • Str. 4 Palazzo Q8, 20089 Rozzano
EASTLOMBARDY
COTECHINO MODENA IGP
EASTLOMBARDY
LATTECRUDO DI TREMOSINE
  • Brescia
BRESCIA

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017Moncler Placca Logo Sciarpa J0643 Uomo xBdCeWro

  • Progetto ERG
    • Cos'è
    • Obiettivi
    • Sostenibilità
    • Award
    • Awarded Regions
  • Enogastronomia
    • Mangiare East Lombardy
    • Bere East Lombardy
    • Colazione East Lombardy
    • Produttori
    • Rivenditori
    • Ricette
  • Cosa Fare
    • Itinerari
    • Eventi
    • Arte e Cultura
    • Natura e sport
    • Esperienze
  • Sponsor
  • Contatti
  • Partecipa
  • Area stampaDownload
  • Copyright © 2019
    Air Scarpe Donna 2014 Neromfg Rosso Nike Max Sportive Rose YWE29HID Agenzia per lo sviluppo e la Promozione Turistica della Provincia di Bergamo scarl
    Sede legale: Via T. Tasso 8 – 24121 Bergamo
    Sede operativa: Via B. go Santa Caterina, 19/A - 24124 Bergamo
    C.F. e P.Iva 02910070164 e reg. imprese cciaa di Bergamo 02910070164
    Privacy Policy - Credits